最新消息

4966-譜瑞-KY2022/08/04

*譜瑞2Q22,受惠商用筆記型電腦市場需求強勁,連兩季賺超過2個股本,續創新高,上半年每股大賺43.42元。

*這段時間的獲利成長很大一部分來自產品組合的改善,高速傳輸介面的產品出貨比重提升很多,整體技術規格持續提升,陸續切入高階車用、伺服器領域,毛利率應該是不會退到過去的水準,即便在未來幾季庫存調節的時間點,也還能維持住。

*目前PC和NB受到大環境衝擊的程度相對劇烈,其中大客戶的拉貨狀況還算穩定,主要都是Windows相關客戶在下修需求,現階段不管是客戶端、面板端還是通路端,都還有非常多庫存需要消化,勢必會需要幾個季度來進行。

*若以長期的角度來看,有愈來愈多高階的產品打入客戶供應鏈,無論是使用量還是價格都會提升,前景還是相對看好。

*高階電競NB等產品,高速傳輸晶片需求高達6~7顆,比一般的2~3顆倍數成長,這些都是對NB需求抱持樂觀的重要因素。

*在產能方面,譜瑞認為用於高階應用的28奈米產能,目前還是非常不夠,未來包括USB 4/5的Retimer等產品,都會逐步轉移到28奈米,所以會持續與其他晶圓廠爭取產能。